調理機器もシンプルに
2015年 12月 17日
子供たちが巣立ち、1人の食事が増えましたが、
忙しくても、1人だからと言ってお弁当など買いません。
食いしん坊だからです。
バランスよく、手際よく、美味しく食べたい!
それにプラス、冬は暖かいモノがいい!
そこで冬によく利用するのが、このホットプレート。
22年前、娘の保育園のバザーで、50円で買ったモノです。
ただ保温するだけの機能。
スイッチもなく、コンセントに差し込むだけ。
もちろん、温度調節機能もありません。

フライパンで蒸した料理をお皿に盛って、このプレートに置く。

お皿が温まり、いつまでも暖かい料理が頂けます。
薄っぺらいので、片付に場所もとらず、重宝しています。
ガスコンロの魚焼きグリルも、良く使います。
セラミック製の容器に、休日に造り置きしたポテトサラダや野菜やウインナーソーセージを。
アッ、お豆腐も入れちゃえ~っ。
そうだ、明日の分も。2皿作っちゃおう、と。
メルティチーズを載せて、グリルへ。

焼く事 弱火で4、5分。

出来上がり!!

電気オーブンでは、時間が掛かるけれど、グリルなら、火力が強く直火だし、早い!
鶏肉も、焼けますョ~。
やはりセラミック製の大きい容器&アルミホイルで。
今度作った時、UPしますね。
電化製品は年々進化し便利になっていますが、機能がありすぎて、複雑になりがち。
お値段も、その分張ります。
説明書を読むのもシンドイって事はありませんか。
シンプルな器具で、場所も取らず、簡単に普段使えるモノが、身も心も軽く、スッキリするように思います。
さて、皆さんは1人だけの冬の食事、どのように工夫なさっていますか。
加部千賀子/建築設計士
by jogikai | 2015-12-17 00:32 | つくる・食べる | Trackback | Comments(0)