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家と庭と

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昨日で都内での仕事は年内は最後でした。
街中はイルミネーションが綺麗ですが、わが家はクリスマスを通り越してお正月の準備をしている母が居ます。
南天の実は食料のないこの季節、小鳥たちにとっては貴重な食料源。お正月に使うぶんはとっておかないと。ということで、お庭から草花と南天を摘んで玄関に活けたそうです。
母は、草花が大好きでお部屋の中からお庭が見えないと落ち着かないと言います。
最近の家づくりの事情では、二女妹の家は2階にリビングがある逆転プラン。三女妹の家は庭はあるものの、リビングからは見え難いところにあります。
それも、それぞれの家庭事情『暮らしかた』があってそういうことになっていますが、姪の世話をしに行く母にとっては窮屈に感じるそうです。前にも少し書いたかもしれませんが、『家庭』と書いて『家』と『庭』。
庭が無い家は繁栄し無いと、良く祖父が話していたそうですが、母の実家の庭ではお稲荷さんが敷地内にあり、蔵や池があります。こちらでは贅沢過ぎる環境ですが、やはり、暮らす人が高齢化すると、色々が大変そうですし、手入れも行き届か無い場合は、せっかくの庭も朽ちていくばかり。
坪庭程度の小さなお庭でも、いつもいる部屋から借景として眺めることが出来れば落ち着きますね?少しくらい草むしりをサボっても、手入れも簡単で、雑草が生えれば、ちょっとした野原のようなものです。
小鳥が、種を運んで来て、突然生えてくる草花もあって、それはそれで、サプライズプレゼント!
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我が家では、植えた覚えの無いおしろい花が、竹の柵に巻きついて数年前から自生しています。父が亡くなった四年前からずっと。
和室から父親を出棺する時に、おしろい花が咲いていることに気がつきました。
東日本大震災以降、私の周りではお庭を眺めながら、地に足がついた生活をしたいと仰る方が増えました。2階よりも、1階にメインの生活を送るスペースが欲しいということ。敷地いっぱいに家が建ち並ぶ密集地では、お日様の陽射しを部屋にも庭にも取り込むのに工夫が必要です。僅かでもお日様の陽射しを浴びませんと、草花や実のなる植物は育ちません。
人間と同じ。
私も母のこともあり、その気持ち、よ〜くわかりますので、経験も知恵もまだまだ浅いのですが、めいいっぱい無い頭を絞り毎回考えて居ます。年内はあと2週間程度ですが、年末ぎりぎりまで今年は仕事と大掃除。
お正月は少しゆっくりしたいと思います。
小林輝子/アトリエきらら


by jogikai | 2015-12-20 05:06 | 育てる(ひと・動物・植物) | Trackback | Comments(0)  

調理機器もシンプルに

気忙しい季節となりました。
子供たちが巣立ち、1人の食事が増えましたが、
忙しくても、1人だからと言ってお弁当など買いません。
食いしん坊だからです。
バランスよく、手際よく、美味しく食べたい!
それにプラス、冬は暖かいモノがいい!

そこで冬によく利用するのが、このホットプレート。
22年前、娘の保育園のバザーで、50円で買ったモノです。
ただ保温するだけの機能。
スイッチもなく、コンセントに差し込むだけ。
もちろん、温度調節機能もありません。
調理機器もシンプルに_e0264942_23561798.jpg

フライパンで蒸した料理をお皿に盛って、このプレートに置く。
調理機器もシンプルに_e0264942_2357396.jpg

お皿が温まり、いつまでも暖かい料理が頂けます。
薄っぺらいので、片付に場所もとらず、重宝しています。

ガスコンロの魚焼きグリルも、良く使います。
セラミック製の容器に、休日に造り置きしたポテトサラダや野菜やウインナーソーセージを。
アッ、お豆腐も入れちゃえ~っ。
そうだ、明日の分も。2皿作っちゃおう、と。
メルティチーズを載せて、グリルへ。
調理機器もシンプルに_e0264942_23581464.jpg

焼く事 弱火で4、5分。
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出来上がり!!
調理機器もシンプルに_e0264942_001760.jpg

電気オーブンでは、時間が掛かるけれど、グリルなら、火力が強く直火だし、早い!
鶏肉も、焼けますョ~。
やはりセラミック製の大きい容器&アルミホイルで。
今度作った時、UPしますね。

電化製品は年々進化し便利になっていますが、機能がありすぎて、複雑になりがち。
お値段も、その分張ります。
説明書を読むのもシンドイって事はありませんか。
シンプルな器具で、場所も取らず、簡単に普段使えるモノが、身も心も軽く、スッキリするように思います。

さて、皆さんは1人だけの冬の食事、どのように工夫なさっていますか。

加部千賀子/建築設計士

by jogikai | 2015-12-17 00:32 | つくる・食べる | Trackback | Comments(0)